Ingredientes:
# 1/2 kg de açúcar
# 150 gr de açúcar
# 50 gr de toucinho fresco
# 1 cálice(s) de vinho do Porto
# 12 gema(s) de ovo
# 2 ovos
# 1 pau de canela
# 1 casca de limão
# 3 colher (sopa) de água
# 1/2 Lt de água
Preparação:
1.Comece por preparar o caramelo para forrar a forma, deitando 150 grs de açúcar numa frigideira ou tacho, juntamente com 3 colheres de sopa de água, leve ao lume mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar côr de caramelo, despeje de imediato na forma, e faça circular a forma para que chegue às paredes. (Faça este trabalho com luvas pois a forma aquece muito e pode queimar-se)
2.Num recipiente que possa ir ao lume misture o,5Kg de açúcar com 5 dl de água o toucinho cortado em tiras fininhas a casca do limão e o pau de canela.
3.Deixe ferver até atingir ponto de fio (103º C no pesa xaropes=termómetro de doçaria)ou 5 minutos exactos de fervura.
4.Retire do lume e deixe arrefecer.
5.Misture as gemas, os ovos inteiros, e o vinho do Porto a esta calda.
6.Deite o prepardo dentro da forma já caramelizada, e leve a cozer em banho maria em forno pré aquecido a 250ºC, durante mais ou menos 50 minutos, mas verifique se está cozido antes de o retirar.
7.Deixe arrefecer e desenforme frio.Sirva decorado com gomos de laranja.
Nota:
Assim que começar a preparar o pudim, acenda o forno e coloque dentro o recipiente com água onde vai o pudim a cozer em banho-maria.